Главная     Наши услуги      Цены      Советы доктора      Фотогалерея      Наши друзья      Как нас найти
 


СОВЕТЫ ДОКТОРА:
 

       1. Клещи и болезни, которые передаются при их укусе.
 

      Раньше жертвами этих паразитов становились преимущественно охотничьи, служебные, пастушьи и сельские собаки. Сегодня клещ может напасть и на городском газоне. И если сезонность его активности пока сохраняется, то промежуток «от ранней весны до поздней осени» охватывает все больше времени. Так как теплое время года теперь заканчивается очень неохотно, на свет успевают родиться «сверхплановые» поколения паразитов.

      Вред, наносимый клещами, не ограничивается дискомфортом от укусов. В ранку попадают биологически активные вещества слюны и продукты жизнедеятельности кровососов. Они вызывают воспаление, аллергическую реакцию, зуд. Но самое главное – эктопаразиты являются переносчиками болезней, в том числе и угрожающих жизни собаки. Наиболее распространенные из них такие болезни как пироплазмоз и бабезиоз.

      Для здоровья собаки наиболее опасны представители трех родов семейства иксодовых клещей (Ixodidae): Ixodes, Dermacentor и Rhipicephalus.

      Клещи имеют размеры 2-5мм, раздувшиеся от крови самки могут «вырастать» свыше 10мм. Излюбленными местами присасывания клещей являются участки тела с более тонким кожным покровом – ушная раковина, шея, живот, внутренняя поверхность бедер, под хвостом, межпальцевые промежутки.

      Есть расхожее мнение: инфекция передается с того момента, как клещ запустил хоботок в кожу. Раз я клеща с собаки снял, говорит человек, то ваши хваленые акарицидные средства моего пса от заражения абсолютно не защищают. Что с ними, что без них – какая разница? Это не так. Дело даже не в том, что 100% гарантии вам не даст ни один препарат, и не в том, что вместо двадцати клещей присосался один (т.е. риск заражения все-таки снизился в двадцать раз). Давайте подробно рассмотрим процесс питания этих паразитов.

      Сперва клещ прокусывает кожу и фиксируется на животном, впрыскивает быстро затвердевающую слюну, затем вырабатывает антикоагулянты и вазодилататоры, которые обусловливают приток крови – образование «кровяного озера». Потом активно поглощает кровь. Насосавшийся клещ увеличивается в размерах в 20-30 раз. Но он питается эритроцитарной массой, лишняя вода ему не нужна. Поэтому слюнные железы клеща трансформируются в осмотический орган, который выдавливает жидкость. Начинается отрыгивание инфицированной жидкости, и только тогда происходит заражение.

      Даже при использовании надежного препарата голодный клещ вцепиться в собаку может, но такие «самоубийцы» редки, и 95% их гибнет задолго до наступления опасной для животного фазы «обеда». Таким образом, акарициды многократно уменьшают риск заражения. Это подтверждают широкие иммунологические исследования в популяциях собак, относящихся к группе риска.


      Отсюда следуют два практических вывода:
 

      1) Извлекая присосавшегося клеща, делайте это таким образом, чтобы не спровоцировать преждевременное срыгивание и не оставить в коже хоботок паразита.

      Какой способ наиболее безопасный? Как вы догадались, раздувшееся тельце клеща лучше не сдавливать ни пинцетом, ни пальцами. В первую очередь надо подумать о хоботке, которым клещ проколол кожу собаки. Это приспособление покрыто маленькими, но вредными шипиками, всегда готовыми при потягивании раскрыться, чтобы обеспечить клещу дополнительную фиксацию. Поэтому клеща не выдергивают, а «вывинчивают», словно винт-саморез.

      Можно воспользоваться «удавкой» из нитки, перетянуть ею клеща на уровне хоботка и осторожно, чтобы от резкого движения не оставить хоботок клеща в теле собаки, вытягивать, с поворотом, за концы нитки. Как вспомогательным средством можно капнуть на паразита акарицидом. Заметьте: смазать и вывинтить, а не просто ждать, когда клещ отвалится сам.

      Менее трудоемкий вариант – использовать специальные крючки для захвата клеща за хоботок и последующего выкручивания. С ними даже масла не понадобится.

      Врачи советуют: обнаружив и сняв клеща, все-таки понаблюдайте за собакой. Если появится изменение в поведении (вялая, поднимается с трудом, не хочет идти гулять) или желтушность слизистых оболочек, изменение цвета мочи ( на 2-3-й день болезни моча становится кровавого цвета), лихорадка, срочно обратитесь к врачу – решающими могут оказаться не только часы, но и десятки минут.
 

 2) Обрабатывать собаку препаратами против клещей надо обязательно.    

 

Борьба с эктопаразитами.
 

      1) Механическое удаление – клещей рекомендуется снимать ( с соблюдением описанных правил), особенно в случае, когда собака защищена только слабым репеллентом. Хорошая идея – поместить клеща в плотно закрывающуюся баночку и сдать вашему ветврачу для определения вида.

      2) Репелленты – полынь горькая, пижма, гвоздичное масло, камфара служили  народными средствами, отпугивающими эктопаразитов. Сейчас для этого применяют различные синтетические вещества. Одни из них не годятся для систематической обработки животных из-за высокой токсичности, использование других ограничено непродолжительностью эффекта. Неплохим репеллентным действием обладает перметрин, но его место в третьей группе.
     
3) Средства, убивающие клещей - акарициды. Некоторые из них обладают и отпугивающими свойствами.

Современный препарат, как правило, эффективен против блох, клещей, власоедов, вшей, чесоточных и ушных клещей. Зачастую – еще и против москитов, комаров, мух. Именно эти средства являются основной силой в борьбе с эктопаразитами. У нас в ветеринарной аптеке вы можете найти их в форме наносимых на холку капель («спот-он»), антипаразитарных ошейников, спреев, пудр, шампуней.


 

      2. Вакцинация  

 
     1) Профилактические мероприятия перед вакцинацией животного.

      За 2 недели до планируемой вакцинации необходимо дать животному глистогонное (обращаем внимание, что глистогонное дается только здоровому животному, если Вы заметили у своего питомца плохой аппетит, вялость, рвоту или другое расстройство пищеварительной системы, необходимо его предварительно показать ветеринарному врачу). Глистогонное дается утром натощак за 2 часа до кормления. На 2-3-й день наблюдаете за калом животного, если Вы увидите в нем паразитов ( глисты могут иметь различную форму и размер – от длинных ниточек до подобия семени огурца), значит,  необходимо будет повторить дачу глистогонного через 10 дней. И уже через 5 дней после повторной обработки можно смело идти на первую вакцинацию.   

      2) Самым оптимальным возрастом для проведения вакцинации является 2 месяца. Но также есть специально разработанные вакцины для щенков 4-6 недельного возраста.

 

Схема вакцинации, рекомендуемая производителем вакцин для кошек и собак Нобивак.

 

Собак
 

Возраст

Вакцинация

4-6 недель

Puppy DP

8-9 недель

DHP (DHPPi) + Lepto

12 недель

DHP(DHPPi) +RL (Rabies+Lepto)+ KC

1 год

DHP(DHPPi) +RL (Rabies+Lepto)+ KC

ежегодно

DHP(DHPPi) +RL (Rabies+Lepto)+ KC

 

Puppy DP – вакцина против чумы и парвовирусной инфекции собак;

DHP  – вакцина против чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, инфекционного гепатита;

DHPPi + Lepto – вакцина против чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, инфекционного гепатита, аденовироза  и лептоспироза собак;

RL (Rabies+Lepto) – вакцина против бешенства плотоядных и лептоспироза;

KC – интраназальная вакцина против бордетеллеза и вируса парагриппа собак («вольерного кашля»)

 

Кошек
 

Возраст

Вакцинация

8-9 недель

Tricat (Forcat)

12 недель

Tricat (Forcat) + Rabies*

1 год

Tricat (Forcat) + Rabies*

ежегодно

Tricat (Forcat) + Rabies*

 

- Нобивак Forcat не может вводиться в одном шприце с

Нобивак Rabies.

 

Tricat – вакцина против панлейкопении, герпесвирусной и калицивирусной инфекций кошек;

Forcat - вакцина против хламидиоза, панлейкопении, герпесвирусной и калицивирусной инфекций кошек;

Rabies - вакцина против бешенства плотоядных.

 

 

      3. Зубной камень и другие проблемы

 

      Неприятный (иногда даже зловонный) запах изо рта у кошки всегда является признаком какого-либо заболевания и не должен оставаться без внимания со стороны владельца. Скорее всего, разобраться с причинами его появления и тем более провести необходимые диагностические и лечебные процедуры в домашних условиях не удастся. Поэтому визит к ветеринару откладывать в долгий ящик не стоит.

 
      Обстоятельства, приводящие к появлению запаха, могут быть весьма и весьма серьезными:

- инфекционные и неинфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта (в том числе печени и поджелудочной железы);